Jumat, 30 Januari 2009

Banana Cake & 1pound cake


Description:
Berawal dari pengajian keluarga di rumah Ambi, dimana ayahnya Takia-Chan bikin banana cake yang disukain banget sama Zahra dan Akira, jadi nyoba bikin deh. Trus waktu makan cake bikinan Mizuno San di kampus, ternyata beliau menamakan cake-nya 1 pound cake, yang komposisinya hampir sama dengan banana cake, hanya saja tanpa banana, dan diberikan potongan cokolat. Karena anak-anak suka banget (plus makasih juga buat Ariel Kun yang dah suka cake ini ^_^ ), akhirnya jadi hobi hampir tiap minggu bikin 1pound cake, isi banana, atau coklat, atau raisin, bisa juga dicampur coklat bubuk sedikit.

*teksturnya agak bantat, jadi resiko gagalnya sangat kecil, dalam artian tetep enak dimakan, hehe

Ingredients:
key: 100 gr (makanya jd 1 pound cake)

Utama:
- 100 gr tepung
- 100 gr butter - lelehkan (kl ga ada butter, resep dari Teh hani pake minyak, setengahnya dari tepung)
- 100 gr gula
- 1 telur (bisa juga 2 telur biar lebih lembut, karena Akira ada alergi telur, jadi ini pake 1 telur. pernah juga pake 2 kuning telur tanpa putihnya.)
- 2 sdt baking powder

Optional:
- 1 atau 2 pisang (biasanya sih 1 pisang, paket hemat, hehe) --> untuk banana cake ya wajib
- vanila
- soda kue
- 1 sdm susu bubuk
- potongan coklat
- raisin
- isian lain-lain

Directions:
- Panaskan oven 170 derajat
- Loyang jangan lupa diberikan olesan mentega dan tepung biar ngga lengket
- Bahan utama diaduk, pake mixer biar lebih yakin teraduk dengan baik,
hanya mengandalkan spatula juga bisa.
- Masukan bahan-bahan optional yang diinginkan, aduk hingga rata.
- Masukan adonan ke loyang, bake 170 derajat 40 menit
*tiap oven kadang berbeda, jadi bisa dicoba 30 menit dulu, kemudian di-cek dengan tusukan apakah sudah matang atau belum

Untuk penyajian, bisa ditambahkan krim

16 komentar:

  1. bagus rahma hasilnya, oishi so..

    BalasHapus
  2. hehe,, cake pemula :D kl kaya gini udah lumayan deh,
    tapi barusan nyoba spongecake pake resep cake ultahnya farhan gagal euyyy hiksss,, kayanya kurang sabar deh nge-mixernya. Pertama itu telur dan gula, dimixer lamaaaa, mestinya sampe bener2 mengembang dan mengental ya? begitu masukin butter, langsung melempem gitu, hiksss patah hati :(((

    BalasHapus
  3. Rahma kapa kita pertukaran Kue??heehhe

    BalasHapus
  4. Rahma, mbak Desi, teh Nining: kalo soda kue di supermarket yg mana ya? pengen jadi ibu teladan yg suka bikin kue juga nih

    BalasHapus
  5. Waduhhhhhhhh...bisa2 Rahma plg buka toko kue neh?

    BalasHapus
  6. asyik Mei bisa praktek lgs nih

    BalasHapus
  7. Rahma juga belum tahu nih Mba, blm pernah beli soda kue di sini, pake dari Indoneisa. Jarang-jarang juga pake soda kue, biasnya pake baking powder. Nah, bedanya soda kue dan baking powder apa ya???

    BalasHapus
  8. Aminn,, siap laksanakan mun kesana :D

    BalasHapus
  9. hahahhaha,, kalo ini masih masih mimpi :D

    BalasHapus
  10. mba rahma klo gak salah soda kue nihongonya 'tansan', ada hiragana/katakana-nya klo gak salah... moga bermanfaat ya...

    BalasHapus
  11. btw makasiy bgt, udah nyobain semalem, dan la la la... oishikatta... mumpung banana lg banyak di rmh...

    BalasHapus
  12. yokatta! makasih ya Mba!
    Makasih juga untuk bahasa jepangnya soda kue, ntar kl dah habis bisa beli disini :D

    BalasHapus
  13. hehhee,,, cita2 masih utang brownies nih ke Teteh, mudah2an ga sekedar mimpi, hehehe,,, kapan teh blajar bikin cakue?? hehe :D sekalian massage muka hehehehhe.. mun Teteh dah liburan ya, pengen main kesana

    BalasHapus
  14. oishisou...boleh nih di contek resepnya...

    BalasHapus
  15. oishisooooo...
    kalo di rumah, bikinnya banana pancake.
    alias banana cake dadar.
    hehe.. maklum maklum... gak punya oven :P
    kirim2 dong buuuu (sama ovennya skalian, ya) hehe..

    BalasHapus
  16. wah banana cake dadar kaya gimana tuh rin, pasti wenaakkkk soalnya khansa kan doyan banget!

    BalasHapus