Selasa, 01 Februari 2011

Cooking di kelas Akira

Hari Kamis minggu lalu, ada acara cooking bareng di kelas Akira, Zou Gumi atau kelas Gajah, kelasnya anak-anak 2 tahun.

Menu: Salmon Nabe

Aku agak bertanya-tanya jangan-jangan segede Akira sudah pegang pisau?? atau bagaimana acara cookingnya?
Pertama kali ikut pengalaman cooking di kelas Raion Gumi Zahra 2 tahun yang lalu, kelasnya anak-anak 3 tahun. Raion berasal dari kata Lion, atau Singa: kelas Singa.

Alhamdulillah, cooking di kelas Zou Gumi belum menggunakan pisau ^.^ sedikit lega.
*trus kalau ngga pake pisau gimana cooking barengnya??*

ada 4 meja, masing2 meja sudah diatur grupnya.
Kami semeja dengan Kazumi-chan dan Yuuto-Kun.
Zahra pindah ke meja sebelah bersama Shino chan, temen satu kelasnya, yang juga memiliki adik sekelas Akira.

Acara dimulai dengan cerita dari Sensei, bahwa tadi pagi anak-anak semua belanja ke Valor.
"Belanja apa saja??"
aktif deh semua anak mengingat-ingat yang dibeli, Akira lagi malu-malu hanya senyam senyum saja.

Sebelum mulai, semua anak cuci tangan. kemudian di tiap meja diletakkan Sawi Putih besar. Sawi putih ini kemudian dipotong-potong menggdiunakan tangan oleh setiap anak ^.^
Selesai memotong sawi putih,
Diletakkan wortel dan lobak yang dipotong tipis memanjang, dan sudah direbus. Anak-anak tinggal potong2 dengan tangan ^.^ kreatif juga

Selesai memotong, semua bahan dimasukkan nabe dan direbus. Sambil menunggu matang, kali ini diletakkan nasi hangat, wakame, ikan teri serta garam, untuk bikin onigiri! bikinnya dimasukkan ke dalam plastik, lalu dibentuk bola sama kebanyakan anak. Baru tau, iya ya, bisa pake plastik bikin onigirinya, jadi ngga mengotori tangan ^.^
Kebanyakan Ibu2 membentuk segitga.

Selesai bikin onigiri, sudah matang pula nabenya.
Semua udah duduk siap makan, aku mengingatkan Zahra baca doanya jangan lupa ya.

Sang guru pun memberikan komando "O te te o pachin, minna de isshoni itadakimasu"
Zahra yang duduk di meja sebelah lanjut baca outloud
"Allahumma bariqlana fima rozaqtana wa qina azabannar"
diliat Shino chan dan yang duduk sekitarnya ^^

Hihi-- polos juga anakku bisa baca outloud ^^ Akira jadi ikutan juga baca doa.

****
Dari mulai Zahra kecill kan diajarin doa sebelum makan, sebelum tidur
(iya lah pasti semua juga ya)
waktu udah ngoceh dan udah hoikuen disini,
kl disuruh baca doa, mogok (seusia khansa gitu kali ya)
kata zahra "mamah kalau sebelum makan itu bukan baca itu, tapi "itadakimasu!" gitu aja"
hehe karena kebiasaan di hoikuennya
Rahma bilang iya, kalau orang jepang bilangnya itadakimasu, kl orang islam baca Allahummabariqlana <dst>, Terimakasih Allah sudah memberi rejeki makan. *disimplifikasi*

di-inspirasi dari sebuah artikel,
akhirnya ga nyuruh lagi doa,
tapi baca doa untuk diri sendiri keras2 sebelum makan dan sebelum tidur saat bareng anak2.
dan ganti nyuruh doa dengan "sudah doa?"
ternyata memang lebih efektif ^^ 
Akira jg tiba2 dah ikutan baca.
Anak-anak memang senengnya niru orang dewasa ^^

moga2 semakin menjadi bagian dari keseharian, amiiinnnn..
****

Pasca makan, ada pembagian sumpit untuk setiap anak!
rupanya mulai saat itu mereka mulai belajar menggunakan sumpit keesokan harinya.
Masing-masing anak mendapat 2 pasang sumpit, 1 untuk di rumah, 1 untuk di sekolah. dibungkus plastik dan diberi pita, manis sekali!
masing-masing anak dipanggil, diberikan sumpit, dan difoto ^^
wahh.. benar-benar menumbuhkan kimochi anak.

Terakhir, ada lomba kupas apel!!
grogi, karena biasa ngupas keluar, sedangkan orang jepang ngupas ke arah dalam.
malam itu aku berusaha ngupas ke arah dalem, kayanya pertama kali.. masih agak kagok, jadi ngupasnya tebel :D Mamah Kazumi yang semeja, yang paling panjang!

Acara ditutup dengan beberes bersama, seperti biasa ^o^

Oh ya, note. Rasa Nabenya natural banget! pake shoyu dan garam saja, dan rasa sangat sangat ringan. katanya biasa segitu rasa di hoikuen. 
Pantesan, anak-anak makan banyak kl rasanya natural ^o^

note 2.
tadinya mau pada bikin nabe sosis, karena di kelas Akira ada yang alergi ikan.
*kebayang ya kerja kerasnya nyari menu yang bisa dimakan semua, ada yang "alergi daging" ada yang alergi ikan ^^*
Nabe untuk Akira dan semeja rencana semula pake sosis dari toko halal.
lalu.... seminggu sebelum acara, Yuki Kun yang alergi ikan, sudah bisa makan ikan!
memang disini prosesnya pelan-pelan dan setiap setengah tahun dicek lagi ke dokter.
Selamat yaa Yuki Kun! yang dah bisa makan ikan ^^
Menu nabe kemarin kemudian dirubah menjadi nabe salmon! 

7 komentar:

  1. asyik banget ortu bisa datang ya ma, aku gak pernah tau gimana proses cookingnya alner dulu

    BalasHapus
  2. hebat ya Ma orang Jepang bisa sampai sekreatif dan sedetail itu ngajarin anak masak dan makan...

    BalasHapus
  3. @Mba Devi, iyaa,, keliatannya ada at least 1 kali event masak bareng2
    @Ni: iyaa.. tp tetep deg2an Ni ntar kl anak2 dah pegang piso sendiri hehe,, waktu zahra itu kelas umur 3-4 th. tyt kuncinya memang dibiarkan saja, mereka punya kontrol tangan yang cukup baik..

    BalasHapus
  4. Oh emang gitu ya dibiarin aja...Nada juga udah mulai bisa pake gunting dan pisau sndr tp slalu diawasi.Selama diawasi mmg bener kliatan kontol tangannya bagus...tp tetep blm berani lepas Ma kl ga smbil diawasi,heuheu

    BalasHapus
  5. hah aiya kl itu sih ampe skr jg kl zahra pake piso mah sambil diawasi.
    kl gunting udah gpp.
    cuman kl akira masih sambil deg2an haha, di rumah jg masih dijauhin dulu, pasca akira gunting rambut sendiri >

    BalasHapus
  6. Whahaha gituu yaa...Ko akira sama kaya Nada?mengalami insiden gunting rambut sendiri?....hehe ternyata anak2 sama ya interestnya soal gunting rambut sndr, Rani jg wkt kecil pernah gunting poni sndr ;)

    BalasHapus
  7. hahahhahaha--
    rahma ga tau, rasanya mamah ga pernah cerita.
    kl ilma hobinya ampe skr juga gunting rambut sendiri,, merambah ke gunting rambut teteh dan adiknya hihi

    BalasHapus